Glossar

Qualitätsstufen

Qualitätswein

Kabinett

Prädikatsweine (Qualitätsweine besonderer Reife und Leseart)

Spätlese

Auslese

Beerenauslese (BA)

Eiswein

Strohwein, Schilfwein

Ausbruch

Trockenbeerenauslese (TBA)


Geschmacksrichtungen

Trocken

0 bis 9 g/l Restzucker, wobei der Säuregehalt nicht mehr als 2 g/l niedriger als der Restzuckergehalt sein darf.

Halbtrocken

Bis zu 12 g/l Restzucker.

Lieblich

12 bis 45 g/l Restzucker.

Süß

Ab 45 g/l Restzucker.


Klosterneuburger Mostwaage (KMW)

KMW ist die Abkürzung für Klosterneuburger Mostwaage, mit der man den Zuckergehalt im Most bestimmt: 1 KMW = 1% Zucker in 1 kg Most.


Letzter Update: 29.10.2015